Pesquise no blog!

domingo, 26 de agosto de 2012

Com gol de Elano no início, Grêmio vence o Gre-Nal 393 no Estádio Beira-Rio

Com chuva, vento e frio, o Grêmio foi mais efetivo que o Inter e venceu o Gre-Nal 393 na tarde deste domingo, em um Beira-Rio em obras. Elano marcou o gol da vitória tricolor logo no início da partida, aos sete minutos.
     Com o resultado, o Grêmio subiu para a terceira colocação no Campeonato Brasileiro, com 37 pontos — atrás de Fluminense e Atlético-MG.
     O Inter, por outro lado, caiu para o sexto lugar ao ser ultrapassado pelo São Paulo, que venceu o Corinthians por 2 a 1 no clássico paulista.
Primeiro tempo
     Estudado, porém movimentado e com os dois times partindo para o ataque. Assim começou o Gre-Nal. Em um dos primeiros lances, uma tentativa de Damião foi freada de maneira precisa. Por baixo, Gilberto Silva travou e saiu jogando, limpo. Eram quatro minutos.
     Mas em seguida, aos sete, Andeson Pico recebeu na ponta esquerda e cruzou de perna direita. Juan e Muriel saíram juntos e, atrapalhados um pelo outro, não conseguiram afastar. Com o gol aberto, Elano empurrou de perna esquerda, no canto esquerdo: 1 a 0 Grêmio.
     A torcida do Grêmio ainda comemorava a abertura do placar enquanto o Inter ensaiava a pressão. Depois de cruzamento de Kleber, Damião por pouco não empatou. O centroavante colorado, cara a cara com Grohe, dominou errado e não conseguiu concluir, aos 10.
     Cinco minutos depois, Elano sentiu o músculo adutor da coxa e, sem suportar as dores devido a um escorregão antes mesmo de marcar o gol, teve de ser substituído por Marquinhos. Até então destaque do clássico, ele caiu no gramado e saiu de maca, dando lugar a outro meia.
     O primeiro lance de perigo efetivo do Inter ocorreu aos 22 minutos. Aproveitando uma saída errada da defesa gremista, Damião arrancou e passou para Forlán, no lado esquerdo da grande área. Frente a frente com Grohe, ele chutou por baixo. E Grohe defendeu para uma sequência de escanteios. Numa delas, os colorados reclamaram de toque de Werley dentro da área. Na última cobrança, Damião subiu no segundo poste e cabeceou por cima, com perigo.
     Aos 27, depois de Fred e Nei conseguirem tabelar na ponta direita, o garoto cruzou para a área. Damião se antecipou e conseguiu cabecear. Para fora. Aos 31, a resposta gremista: Zé Roberto arrancou pelo meio e sofreu falta de Fred. O meia cobrou para boa defesa de Muriel, no canto esquerdo. No rebote, Moreno e Souza não acertaram o chute e a bola saiu em tiro de meta.
     Aos 33, Kleber, do Grêmio, entrou na área e tocou para trás. Antes que Marquinhos concluísse, Fabrício mandou para a lateral. Dois minutos depois, Forlán arriscou de fora da área, de perna esquerda. Desviada, em curva, a bola foi defendida com dificuldade por Grohe, que espalmou para frente.
     A primeira — e única — confusão do Gre-Nal ocorreu aos 35 minutos, quando o lateral-esquerdo Fabrício tentou uma jogada pela linha de fundo e sofreu carga de Werley. A bola sobrou para Marquinhos, que a chutou com tudo em cima do colorado. Depois do empurra-empurra e de uma série de discussões, Fabrício e Marquinhos receberam cartão amarelo.
     Com mais posse de bola, o Inter pressionou mais. Teve seis escanteios contra nenhum do Grêmio. Exigiu que Grohe defendesse pelo menos duas bolas difíceis. Mas não conseguiu empatar com um adversário que, no primeiro tempo, foi mais efetivo e aproveitou uma das poucas chances que criou. Aos 47 minutos, Vuaden deu fim à etapa inicial.
Segundo tempo
     O segundo tempo começou eletrizante. Logo aos 50 segundos, Kleber recebeu na esquerda e cruzou para a área. Grohe saiu de soco e a bola sobrou para Forlán, que encheu o pé. Gilberto Silva se jogou na bola e evitou o gol colorado. Em seguida, Fred tabelou com Nei na direita e arriscou, já dentro da área. Firme na marcação, Moreno desviou para escanteio.
     A partir dos cinco minutos, a chuva ficou mais forte. Com o campo mais escorregadio, as faltas também aumentaram. Carrinhos e divididas ríspidas resultaram em lances fortes, como a entrada por trás de Juan em Marcelo Moreno, no meio-campo, que acarretou em cartão amarelo para o zagueiro colorado, aos oito minutos.
     Aos 11, a primeira alteração colorada: Kleber deu lugar a Dagoberto. Com isso, Fernandão decidiu abrir o meio e colocar um homem de velocidade no ataque. Do outro lado, o caminho do Grêmio, fechado, era explorar os contra-ataques. Kleber normalmente era o primeiro homem, no meio. Moreno virou praticamente um volante para brecar as investidas de Fred e Nei, pela direita.
     Percebendo o posicionamento das equipes — e o risco de sofrer o empate por ver seu time muito recuado —, Luxemburgo promoveu a segunda alteração no Grêmio: aos 16 minutos, Moreno deu lugar a Leandro. A clara intenção era abrir o jogo pelas pontas, explorar a velocidade do jovem atacante e, assim, arriscar os contra-ataques para "matar" o jogo.
     Aos 19, Fred tentou combinação com Nei, que cruzou e Gilberto Silva, preciso, se antecipou a Marcelo Grohe e cabeceou para a lateral. Após a cobrança, Fred cruzou e a bola beijou o travessão — um cruzamento direto para o gol, semelhante ao executado por Forlán e que Grohe espalmou dois minutos antes. O troco gremista veio justamente em um contra-ataque com Leandro. Na entrada da área, preciso, Muriel saiu e, por baixo, defendeu, evitando o gol.
     O Inter seguiu na pressão. Aos 25, Ygor fez boa jogada pela ponta direita e cruzou. Gilberto Silva, de novo, tirou. Um minuto mais tarde, o volante colorado deu lugar a Dátolo, denotando que Fernandão resolveu arriscar de vez, reiterando o jogo de ataque e defesa que se observava nitidamente no Gre-Nal. O Inter atacava. O Grêmio segurava o placar e defendia.
     Dátolo foi para frente e conseguiu uma falta na entrada da área, lado esquerdo. Na cobrança, Forlán bateu forte, reto no gol. Marcelo Grohe espalmou para frente. Foi o último lance do uruguaio no clássico. Aos 33 minutos, ele deu lugar a Rafael Moura. O Inter tentou pressionar, mas o Grêmio, quando tinha a bola, mantinha a posse de forma inteligente. E seguia explorando os contra-ataques. Em um deles, Pará arrancou pela direita e sofreu falta de Juan. Fernando bateu e Muriel segurou firme.
     Com 10 escanteios na partida, o time colorado buscou o empate de todas as formas. Mas quem assustou já aos 41 minutos foi o Grêmio, com Kleber. Da entrada da área, ele chutou por cima do gol de Muriel. Também aos 41, uma bola quicando na entrada da grande área gremista sobrou para Damião, que chutou. Grohe agarrou no chão.
     Aos 48, Leandro Vuaden encerrou um clássico que teve a vitória da efetividade. O Inter não jogou mal, mas não teve competência para marcar. O Grêmio pouco criou, mas aproveitou a oportunidade e venceu.